RANCANG BANGUN DECISION SUPPORT SYSTEM UNTUK PEMILIHAN RUTE PENGIRIMAN PAKET PADA PERUSAHAAN PENYEDIA JASA LOGISTIK - Ahmadi, Bilal; jayawati (Politeknik APP), devi (Politeknik APP Jakarta, 2017)
Permasalahan optimasi dalam pemilihan rute salah satunya dikenal dengan istilah Traveling Salesman Problem (TSP). Bentuk nyata dari tipe permasalahan ini dapat dilihat pada perusahaan penyedia jasa logistik, yaitu pada layanan pengiriman paket. Pada aktivitas tersebut, kurir dibekali dengan sejumlah paket yang harus dikirim kepada sejumlah pelanggan di suatu area tertentu. Pada umumnya kurir akan memilih rute urutan pelanggan yang dikunjungi sesuia dengan pengetahuan yang ia miliki. Penelitian ini merancang suatu aplikasi decision support system (sistem penunjang pengambilan keputusan) dalam hal pemilihan rute dengan mempertimbangkan total waktu tempuh minimum. Aplikasi yang dibangun menggunakan data yang terdapat pada Google Maps, suatu layanan peta online tidak berbayar dari Google Inc., dan diintegrasikan dengan Google Maps API Application Programming Interface). Hasil pengujian menunjukkan algoritma Genetic Algothm (GA) dapat memecahkan permasalahan TSP meskipun masih terdapat keterbatasan titik lokasi yang dipertimbangkan. Kecepatan iterasi memberikan solusi yang relatif cepat dan nyata sesuai dengan kondidi di lapangan. Penelitian selanjutnya dapat diarahkan pada peningkatan jumlah titik yang dipertimbangkan. Selain itu dapat pula digunakan metode heuristik lainnya untuk membandingkan hasil algoritma genetika yang diperoleh pada penelitian ini.