ANALISIS EFEK MUSIM HUJAN DAN KEMARAU TERHADAP HARGA BERAS - Jati (Kementerian Perdagangan), Kumara (Politeknik APP Jakarta, 2018)
Penelitian ini menganalisis efek dari musim hujan dan kemarau terhadap harga beras. Metode yang digunakan yaitu Autoregressive and Moving Average (ARMA) dan Autoregressive Conditional Heteroskedasticity/Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (ARCH/GARCH) dengan variabel dummy. Data yang digunakan yaitu stok dan harga beras harian dari 29 Januari 2014 sampai dengan 29 Januari 2018. Penggunaan model ARMA-ARCH/GARCH dapat menunjukkan bahwa model ini bisa untuk membantu melihat pola pergerakan harga beras. Model ARMA (0,1)-ARCH (1) dengan variabel dummy yaitu musim kemarau secara signifikan ternyata lebih mempengaruhi kondisional varians harga beras dibandingkan dengan variabel dummy musim hujan. Pemangku kepentingan perlu lebih memperhatikan fluktuasi harga beras terutama apabila pada musim kemarau karena pasokan beras relatif lebih sedikit dan hanya terjadi panen puso.