KEBIJAKAN PERSEDIAAN SUKU CADANG DI PT ABC MENGGUNAKAN METODE RCS (RELIABILITY CENTERED SPARES) - Dwi Atmaji, Fransiskus Tatas; Utama Putra (Telkom University), Anak Agung Ngurah Nanda (Politeknik APP Jakarta, 2018)
Berdasarkan data dari bagian produksi dan bagian perawatan mesin, waktu berhenti beroperasi (downtime) untuk mesin JDK di PT.ABC adalah yang tertinggi. Tingginya downtime ini diakibatkan oleh tidak adanya spare part atau komponen pengganti saat mesin tersebut rusak sehingga waktu mesin berhenti semakin lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menentukan kebijakan persediaan suku cadang, khususnya komponen-komponen kritis yang ada di mesin JDK. Metode Reliability Centered Spare (RCS) digunakan dalam penelitian ini, metode ini pada intinya bertujuan untuk menentukan kebijakan suku cadang yang optimal pada sebuah mesin dalam rentang periode tertentu. Hasil penelitian dengan metode RCS menunjukkan bahwa kebijakan persediaan suku cadang untuk semua komponen kritis mesin JDK dalam satu tahun ke depan adalah dengan melakukan penyimpanan atau persediaan komponen dengan sejumlah berikut: packing valve :469 buah; teflon:134 buah; bearing pump:10 buah; mechanical seal:26 buah; motor pump:10 buah; packing pump:141 buah;motor driving reel:9 buah; bearing driving reel:45 buah;mechanical seal driving reel:163 buah;packing heat exchanger:70 buah; site glass:29 buah; dan pressure gauge: 7 buah.Â