ANALISIS DAMPAK COMPONENT COMMONALITY TERHADAP SCHEDULE INSTABILITY PADA SISTEM RANTAI PASOK SEDERHANA - Ahmadi, Bilal; Ratana, Dhanny Surya (Politeknik APP Jakarta, 2017)
Penelitian ini menganalisis dampak penggunaan common component terhadap ketidakpastian jadwal produksi. Analisis dilakukan pada penggunaan tingkat component commonality (penggunaan komponen yang sama dalam struktur produk yang berbeda) tertentu terhadap tingkat schedule instability pada sistem rantai pasok sederhana yang terdiri dari satu pemanufaktur dan dua pemasok. Beragam kondisi operasional yang berbeda seperti: ketidakpastian permintaan, cost structure, lead time, struktur produk serta kebijakan persediaan yang diterapkan oleh perusahaan menjadi bagian yang diamati dalam studi ini. Hasil dari simulasi menunjukkan penggunaan common component mampu mereduksi tingkat schedule instability, baik pada pemanufaktur maupun pemasok. Selain itu juga tergambar dalam hasil tersebut bahwa entitas pemasok mengalami instability yang lebih besar dibandingkan dengan pemanufaktur