ANALISIS PERGUDANGAN DI BAGIAN GUDANG BARANG JADI (FINISHGOODS) PT NIPRESS TBK CILEUNGSI BOGOR - Yusuf, Nurmaliana; Nursyanti, Yevita (Politeknik APP Jakarta, 2017)
Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui proses kerja pergudangan di gudang barang jadi, yang mempunyai aktivitas utama yaitu pada proses penerimaan, penyimpanan dan pengiriman barang. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis kondisi aktual yang dibandingkan dengan sebuah SOP(Standard Operational Prosedure) dan Instruksi kerja. Sebuah SOP(Standard Operational Prosedure) dibuat dan didokumentasikan secara tertulis yang memuat prosedure atau alur kerja yang ingin diraih oleh sebuah perusahaan ataupun instansi. Selain menganalisis aktivitas utama gudang, penelitian ini juga menganalisis proses palletize (gulung battery), proses standar FIFO(First In First Out), dan juga proses stock opname yang ketiganya termasuk pada bagian proses penyimpanan barang jadi. Analisis ini termasuk analisis deskriptif yang bersifat komparatif dengan membandingkan kondisi aktual di gudang barang jadi dengan sebuah prosedure dan instruksi kerja. Hasil yang didapat dari analisis ini adalah proses aktivitas gudang barang jadi dari proses penerimaan, penyimpanan, stock opname, dan pengiriman lokal belum sesuai dengan prosedure dan instruksi kerja yang ada, tetapi proses standar FIFO(First In First Out), dan proses palletize (gulung battery) sudah dilakukan sesuai dengan prosedure dan instruksi kerja gudang barang jadi.