DISTRIBUSI KELIMPAHAN PENSI (CORBICULA MOLTKIANA, PRIME 1878) DI DANAU MANINJAU - lukman, lukman; Setyobudiandi, I.; Muchsin, I.; Hariyadi, Sigid (Research Center for Limnology, 2015)
Pensi (Corbicula moltkiana, Prime 1878) adalah spesies bivalvia (moluska)penghuni asli Danau Maninjau dan menjadi salah satu komoditas perikanan lokal.Karakteristik sedimen, kedalaman substrat, dan pola sebaran aktivitas budidaya ikanpada karamba jaring apung (KJA) merupakan faktor-faktor yang dapat berpengaruhterhadap kelimpahan pensi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuidistribusi kelimpahan pensi terkait karakteristik habitat dan keberadaan KJA.Penelitian dilakukan pada 14 stasiun di tepian Danau Maninjau, dengan melakukanpengambilan contoh pada substrat di kedalaman 1 m, 3 m, dan 5 m, yang dilaksanakan dari bulan Juni 2013 sampai Mei 2104. Faktor lingkungan yang didataadalah fraksi sedimen. Hasil memperlihatkan bahwa tipe substrat di wilayah tepianutara dan timur didominasi pasir, sementara di wilayah selatan dan barat berupakerikil dan batuan. Berdasarkan analisis data menggunakan uji non parametrikKruskal-Wallis bahwa kelimpahan pensi menunjukkan perbedaan secara statistik(Asymp.sig.0,000; P>0,05) antar variasi kedalaman substrat, tipe substrat dan antartingkat wilayah kerapatan KJA