FLUKTUASI OKSIGEN TERLARUT DI KAWASAN KARAMBA JARING APUNG DI DANAU MANINJAU DAN HUBUNGANNYA DENGAN KETERSEDIAAN KLOROFIL DAN BAHAN ORGANIK - lukman, lukman; Sutrisno, Sutrisno; Hamdani, Agus (Research Center for Limnology, 2014)
Danau Maninjau merupakan salah satu danau di Indonesia yang dimanfaatkan untuk budidaya ikan dengan karamba jaring apung (KJA).Â KegiatanÂ KJA pada umumnya menjadiÂ kontroversi antara kebutuhan ekonomi masyarakat dan kelestarian lingkungan,Â serta antara target pencapaian produksi ikan dan daya dukung perairan.Â Penelitian ini bertujuan mengamati pola distribusiÂ oksigen terlarut (DO; Disolved Oxygen) di wilayah KJA di Danau Maninjau, dan bagaimana kaitannya dengan kadar organik dan kadar klorofil di dalam air. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada dua periode, yaitu bulan Oktober 2009 dan Maret 2010.Â Â Kondisi kualitas air Danau Maninjau yang cukup nyata adalah tingkat kecerahanÂ rendah (maksimum <Â 3,5 m),Â kadar klorofil cukup tinggi (0,005 â 0,012 mg/L), kadar Total Phosphor (TP) dan Total Nitroten (TN)Â cukup tinggi, yang mencirikan kondisi perairan eutrofik, demikian pula kadar bahan organik totalÂ (TOM; Total Organic Matter) menujukkan kadar yang cukup tinggi. Pola oksigen terlarut harian menunjukkan kondisi yang beragam, dengan kadar DO maksimum antaraÂ pukul 06.00Â danÂ pukulÂ 18.00Â danÂ kadar yang relatif aman bagi kehidupan biota hanya sampai kedalaman 5 meter. Fluktuasi harian tersebut tampak bahwa ketersediaan DO sangat dipengaruhi aktivitas fotosintesis.Â Kadar DO meskipun tidak secara nyata, tampak menurun dengan bertambahnya kadar bahan organik pada kolom air.