KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI WADUK DJUANDA, JAWA BARAT - Purnamaningtyas, Sri Endah; Hendro Tjahjo, Didik Wahju (Research Center for Limnology, 2016)
Komunitas fitoplankton merupakan dasar dari terbentuknya suatu rantai makanan, mampu menyerap CO2 dan melepaskan O2 yang sangat berguna bagi organisme lain dan lingkungan perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan fitoplankton di WadukÂ Djuanda, Jawa Barat. Penelitian dilakukanÂ pada bulan Maret, Mei, dan Juli 2011 di 5 (lima) stasiun denganÂ menggunakan plankton net no. 25, yang ditarik secara vertikal mulai dari kedalaman 0,5, 2, 4,Â dan 8 m. Selama penelitian teridentifikasi sebanyak 43 genera dari 6 kelas dengan kelimpahan fitoplankton berkisar antara 1.198â78.892.575 sel/L. Genus fitoplankton yang dominan di Waduk DjuandaÂ adalah Oscillatoria dari kelas Cyanophyceae. Hasil analisis keanekaragaman genera fitoplankton di Waduk Djuanda menunjukkanÂ nilai (Hâ) = 0,722â0,895 dan indeks dominansi = 0,18-0,28. Hasil ini menunjukkan, keanekaragaman genera fitoplankton di Waduk Djuanda tergolongÂ rendah (tidak stabil) dengan kecenderungan didominansi oleh salah satu genera.