PEFORMA KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN PARACHEIRODON AXELRODI MENGGUNAKAN PERBEDAAN WARNA WADAH PEMELIHARAAN - Nurhidayat, Nurhidayat; Koswawati, Ragil; Ardi, Idil (Research Center for Limnology, 2017)
Cardinal tetra (Paracheirodon axelrodi) merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang banyak di sukai oleh hobiis terutama untuk menambah keindahan akuaskeping. Ikan Cardinal sudah banyak dibudidayakan di Indonesia, beberapa masalah timbul selama pemeliharaan. Salah satu masalah yang timbul pada spesies ini adalah adaptasi dengan lingkungan ukuran benih berpengaruh terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhannya. Warna dapat mempengaruhi kecerahan dalam media pemeliharaan, hal ini berpengaruh terhadap penglihatan dalam kekontrasan pakan menjadi terlihat jelas sehingga nafsu makan ikan menjadi optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa pertumbuhan dan kelansungan hidup Paracheirodon axelrodi menggunakan perbedaan warna wadah untuk media pemeliharaan. Hewan uji adalah yang digunakan adalah benih dengan panjang 1,0±0,2 cm, ditebar dengan kepadatan 5 ekor/L. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan pada penelitian adalah 5 perlakuan yang dilakukan pengulangan 3 kali. Perlakuan yang digunakan adalah warna wadah yaitu : A. Warna hitam, B. Warna putih (kontrol), C. Warna merah. D. Warna biru dan E. Warna kuning. Parameter yang diamati; Kelangsungan hidup, laju pertumbuhan harian, dan pertumbuhan panjang. Parameter penunjang yaitu kualitas air yang meliputi suhu, derajat keasaman (pH), kadar oksigen terlarut (DO) dan amoniak. Hasil penelitian perbedaan warna wadah terhadap kelangsungan hidup memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0.05), sedangkan terhadap laju pertumbuhan harian dan pertumbuhan panjang memberikan perbedaan sangat nyata (P<0.01). Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan warna kuning dan biru (100±0,00%). Laju pertumbuhan harian tertinggi diperoleh pada perlakuan warna kuning (4,12±0,182%), dan pertumbuhan panjang tertinggi diperoleh pada perlakuan warna kuning (0,66±0,016 cm). Penggunaan warna wadah yang terbaik ditunjukkan pada perlakuan wadah warna kuning. Data kualitas air selama pengamatan menunjukkan bahwa rata-rata kualitas air berada pada kisaran : suhu 25,5-270C, pH 6,0-6,5, DO 5,14-6,93 mg/l, amoniak 0,0042-0,0059mg/l, dan intensitas cahaya 55-75 lux.