POTENSI PRODUKSI PERAIRAN DENGAN PENDEKATAN BIOMASSA FITOPLANKTON DI SUNGAI KUMBE PAPUA - Dwirastina, Mirna; Ditya, Yoga Candra (Research Center for Limnology, 2016)
Sungai Kumbe merupakan salah satu sungai yang mengalir di Kabupaten Merauke Papua, Panjang sungai berkisar 300.42 km dengan luas tangkapan air sebesar 3765.90Â km2. Informasi mengenai potensi dan pemanfaatan sumberdaya ikan serta keragaman biota di wilayah sungai Kumbe masih terbatas. Padahal informasi tersebut merupakan komponen terpenting dalam pengelolaan sumberdaya perikanan perairan umum. Oleh karena itu, penelitian di Sungai Kumbe dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kesuburan perairan menggunakan pendekatan biomassa fitoplankton dengan cara pengukuran volume sel geometri dan biomassa nilai klorofil. Penelitian dilakukan pada bulan Maret dan September 2014 dengan lima stasiun pengambilan sampel yaitu Wapeko, Yakau, Baad, Inggun dan Sakor. Hasil penelitian didapatkan bahwa komposisi kelas fitoplankton tertinggi terdapat pada Chlorophyceae 54.17%, Bacillariophyceae 31.25% dan Cyanophyceae 14.58%. Berdasarkan kelimpahan total fitoplankton bulan Maret-September 2014 berkisar 1238-5532 sel/L dan terendah Muara Inggun berkisar 248-1158 cell/l, Biomassa fitoplankton yang diukur dari volume sel geometri berkisar 0.01-0.004 sedangkan biomassa klorofil berkisar 0-54.17 mg/l. Dari penelitian yang telah dilakukan berdasarkan potensi produksi yang dilihat dari nilai biomassa makaÂ perairan Sungai Kumbe masih kategori cukup produktif.