SISTEM RESIRKULASI AQUAPONIK UNTUK PENGENDALIAN KELEBIHAN NUTRIEN DI PERAIRAN: Laju Serap dan Penyisihan Nutrien oleh Beberapa Jenis Sayuran - Nofdianto, Nofdianto; Fauzi, Hasan (Research Center for Limnology, 2015)
Uji coba tentang âpotensi aquaponik untuk pengendalian kelebihan nutrien di perairan permukaan: Laju uptake dan presentase penurunan konsentrasi nutrien beberapa jenis sayuran pada sistem aquaponikâ telah dilakukan di Pusat Penelitian Limnologi LIPI. Percobaan dilakukan menggunakan sebuah bakÂ fiberglassÂ dengan volume sekitar 1 m3 sebagai wadah pemeliharaan ikan Nila Merah (Â±30 ekor, berat rata-rata 50 gram), dan delapan buah pipa PVC 4 inchi dengan panjang 2 meter. Pipa disusun secara horizontal pada bagian sisi atas bak ikan yang digunakan sebagai wadah penanaman empat jenis sayuran (Bayam Putih, PokChoy, Sawi Bakso dan Kangkung). Laju uptake dan persentase penurunan konsentrasi nutrien jenis Bayam Putih rata-rata lebih tinggi, yaitu sekitar 0.303mg.L-1.hari-1Â dan 68.51% untuk TN; 0.086mg.L-1.hari-1 dan 53.92% untuk TP dan 0.065mg.L-1.hari-1Â dan 46.45% untuk PO4. Sementara, laju uptake dan persentase penurunan nutrien terendah ditemukan pada jenis Sawi Bakso yaitu sekitar 0.047 mg.L-1.hari-1 dan 35.98% untuk P-PO4.