HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP FAKTOR RISIKO PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Debbiyantina Debbiyantina (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2016)
Masa remaja adalah masa terjadinya perkembangan fisik berupa munculnya ciri-ciri seks primer, sekunder serta psikologis berupa prilaku seksual. Masalah seksual pada remaja karena faktor-faktor perubahan hormonal yang meningkatkan hasrat seksualnya. Dari beberpa penelitian mengenai kasus perilaku seksual pada remaja dari waktu ke waktu semakin mengkhawatirkan karena perilaku seksual remaja sekarang ini sudah melebihi batas dan cukup mengkhawatirkan terutama pada masa remaja akhir. Perilaku-perilaku seks yang terjadi tidak diiringi dengan pemaparan tentang promosi kesehatan reproduksi yang memadai pada diri remaja Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan promosi kesehatan reproduksi terhadap faktor risiko perilaku seksual remaja di SMA wilayah Jakarta Selatan. Desain penelitian adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah siswa SMA berjumlah 96 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Proportional Stratified Random Sampling.Data yang digunakan adalah data primer dengan memberikan angket kepada responden. Analisis data menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian SST ditemukan ada hubungan antarapengetahuan, pengalaman pacaran, persepsi seks, sumber informasi serta komunikasi teman sebaya dengan risiko prilaku seks remaja (p-value<0.05).