PENGUATAN PERAN BIDAN DALAM PEMBERDAYAAN PEREMPUAN UNTUK MENDUKUNG PROGRAM SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL’S - Fatiah Handayani (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2017)
Angka kematian Ibu masih menjadi masalah utama dalam tujuan pembangunan berkelanjutan yang menargetkan Angka Kematian Ibu sebanyak 70/100.000 KH pada tahun 2030. Selain itu, tingginya angka unmet need mengindikasikan kurangnya pemberdayaan perempuan dalam masalah perencanaan keluarga. Kondisi tersebut, menuntut bidan semakin mengoptimalkan perannya untuk ikut mengatasi masalah yang terjadi. Telaah artikel ini bertujuan untuk menganalisis : (1) peran bidan; (2) pemberdayaan perempuan dan program pembangunan berkelanjutan/; serta (3) Peran Bidan dalam pemberdayaan perempuan dalam upaya mendukung program pembangunan berkelanjutan. Metode penulisan telaah artikel ini menggunakan studi literatur dari berbagai sumber penelusuran meliputi text book, journal dan referensi lainnya. Hasil telaah artikel menunjukkan peran bidan sebagai pengelola, pelaksana, pendidik dan peneliti memberikan asuhan kebidanan kepada perempuan sebagai fokus utama asuhan harus mendapat penguatan dari berbagai pihak. Bidan mengoptimalkan perannya agar perempuan dapat lebih berdaya/ mempunyai kekuatan untuk mengambil keputusan untuk dirinya terutama terkait hak-hak reproduksi. Penguatan peran bidan dilakukan melalui pengetahuan dan ketrampilan yang baik mengenai situasi masyarakat sekitar. Pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan disamping tugas bidan juga merupakan tugas lintas sektor dan lintas program. Untuk hasil yang optimal, maka penguatan peran bidan harus tetap berdasarkan kewenangannya juga diiringi pengetahuan tentang masyarakat sekitar untuk hasil yang optimal.