EFEKTIVITAS KONSUMSI JAHE DAN SEREH DALAM MENGATASI MORNING SICKNESS - Siti Rofi’ah (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2017)
Kehamilan merupakan kondisi krisis yang memerlukan adaptasi psikologis dan fisiologis terhadap hormon kehamilan dan tekanan mekanis akibat pembesaran uterus dan jaringan lain. Tiga hormon yang berperan pada perubahan fisiologi gastrointestinal adalah hormon hCG (human chorionic gonadotropin), progesteron dan estrogen. Mual dan muntah terjadi karena pengaruh hCG, tonus otot-otot traktus digestivus menurun sehingga kemampuan bergerak seluruh traktus digestivus juga berkurang