TERAPI MUSIK SEBAGAI PENATALAKSANAAN CEMAS PADA PERSALINAN - Siti Nurjanah (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2017)
Rasa sakit pada persalinan dapat terjadi secara intens, disertai dengan ketegangan, kecemasan dan ketakutan merupakan hal yang buruk. Banyak wanita ingin bersalin tanpa menggunakan obat-obatan seperti penenang atau epidural, dan ingin beralih ke terapi komplementer (non farmakologi) untuk membantu mereka mengelola rasa sakit pada persalinan. Tujuan studi ini untuk mengevaluasi penelitian terbaru tentang terapi musik sebagai penatalaksanaan cemas pada persalinan. Studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (Literature Review) yang mencoba menggali lebih banyak informasi mengenai hal-hal tentang dampak dukungan sebaya terhadap depresi postpartum. Sumber untuk melakukan tinjauan literatur ini meliputi studi pencarian sistematis database (Cochrane Central Register of Controlled Trials, CINAHL dan Google Cendekia). Salah satu studi dengan literatur utama dengan partisipan sebanyak 50 ibu yang melahirkan di sebuah rumah sakit pemerintah. Perempuan di grup musik memiliki skor yang lebih rendah baik pada VAS (t = 7,317, p <0,05) dan BRS (t = 8,128, p <0,05) dibandingkan dengan kelompok non-musik. Simpulan studi ini yaitu bahwa terapi musik menurunkan cemas pada persalinan.