PENGARUH JUS CAMPURAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN HORMON PROLAKTIN DAN BERAT BADAN BAYI - Catur Erty Suksesty (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2017)
Pemenuhan nutrisi pada ibu menyusui berpengaruh terhadap nilai gizi yang terdapat pada air susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsumsi jus campuran kacang hijau (Phaseolus Radiatus) dan daun adas (Foenicumum vulgar L.) pada ibu menyusui berpengaruh terhadap peningkatan hormon prolaktin dan berat badan bayi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Post test only wiht control group desing. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 ibu postpartum hari pertama di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Kecamatan Neglasari Kota Tangerang dengan tafsiran persalinan pada bulan Juli-Agustus 2017 yang memenuhi kriteria inklusif terdiri atas 15 responden untuk kelompok yang diberikan jus campuran kacang hujau dan daun adas serta 15 responden untuk kelompok yang tidak diberikan jus tersebut. Pemberian jus dilakukan pada hari pertama sampai hari ke-14 postpartum dengan anjuran konsumsi 2 kali sehari per 300 ml jus. Dilakukan pemeriksaan kadar hormon prolaktin dan pengukuran berat badan bayi pada hari ke-15 postpartum. Rancangan analisis penelitian ini menggunakan uji T serta uji Rank Spearman untuk mencari korelasi dengan bantuan SPSS. Terdapat perbedaan kenaikan berat badan bayi dihari ke-15 pada kedua kelompok perlakuan dengan nilai p<0,05. Berat badan bayi hari ke-15 berkorelasi positif dengan kadar hormon prolaktin, dengan nilai koefisien korelasi 1,00.