HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BEKERJA TENTANG ASI PERAH DENGAN SIKAP TERHADAP ASI PERAH - Luluk Hidayah; Utari Setyaningrum (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2018)
ASI merupakan makanan terbaik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Upaya pemenuhan gizi anak didukung dengan adanya program ASI Eksklusif oleh pemerintah. Data cakupan ASI di Desa Menganti mencapai 98%. Belum optimalnya cakupan ASI Eksklusif salah satu penyebabnya yaitu ibu yang bekerja. Padahal ASI Eksklusif masih bisa diberikan oleh ibu pekerja dengan ASI Perah. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dengan sikap ibu pekerja tentang ASI Perah di Desa Menganti Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak dibawah 1 tahun yaitu 97 responden, dan sampelnya adalah ibu pekerja yang memiliki anak dibawah 1 tahun yang bekerja diluar lingkungan rumah yaitu 32 responden. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpengetahuan cukup tentang ASI Perah yaitu sebanyak 19 responden (59,4%), sebagian besar responden bersikap negatif tentang ASI Perah yaitu sebanyak 17 responden (53,1%). Hasil uji menggunakan Chi-Square menunjukkan pvalue= 0,041 (p<a), yang berarti ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan sikap ibu pekerja tentang ASI Perah di Desa Menganti Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Diharapkan dengan penelitian ini ibu pekerja dapat meningkatkan pengetahuannya tentang ASI Perah sehingga akan didapatkan hasil cakupan ASI Eksklusif yang optimal.