STUDI KORELASI DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEJADIAN UNMETNEED - Yekti Satriyandari; Agri Yunita (Ikatan Bidan Indonesia (IBI), 2018)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakansalah satu provinsi di Indonesia dengan angkaunmet need yang tinggi, pada tahun 2016 unmet need di DIY 8,27 %. Angka ini jauh dari standar nasional yaitu 6%. Unmet need tertinggi di DIY adalah di Kecamatan Kraton yaitu22,97% tepatnya diKelurahan Panembahan Kecamatan Kraton sebanyak 321. Tingginya unmet need dapatmenyebabkan ledakan penduduk (populasi) dan meningkatnya unwanted prengnancies. Salah satu faktor yang mempengaruhi unmet needadalah dukungan suami. Dukungan suami yang baik terhadap perilaku ber-KB dapat menurunkan kejadian unmet need. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kejadian unmet need dikelurahan Panembahan Kraton. Metode:Metode penelitian descriptive kolerasi, pengambilan datanya dengan pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 321 responden dan sampel sebanyak 64 responden dengan tehnik pengambilan simple random sampling dengan cara undian. Instrumenmenggunakan kuesioner. Uji validitas menggunakan Product momentr =0,361dan reliabiltas dengan KR-20 dengan nilai alpha0.933.Analisis data dengan uji Chi Square. Hasil:Hasil univariat menunjukkan mayoritas unmet need dengan kategori Tidak Ingin Anak Lagi (TIAL) yaitu 54.7%. Sebanyak 67.2% suami mendukung istri untuk ber KB. Hasil dalam penelitian ini adahubungan dukungan suami dengan unmet need dengan Pvalue=0,003. Dukungan suami yang diberikan dalam bentuk suami membimbing istriterkait pemilihan alat kontrasepsi yang akan di gunakan, mendampingi istri jika inginmenggunakan alat kontrasepsi.Meskipun suami mendukungistri untuk menggunakan alat kontrasepsi akan tetapi dukungan suami yang baik tidak menjamin istri untuk mau menggunakan alat kontrasepsi. Simpulan : Ada hubungan antara dukungan suami dengan unmet need di Kelurahan Panembahan Kraton. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan dan mengoptimalkan peran suami dalam memotivasi istri agar mau menggunakan alat kontrasepsi. Bidan dan kader dapat memberikan pendampingan intensif pada pasangan usia subur dengan unmet need agar menggunakan alat kontrasepsi.