PENGEMBANGAN METODE PENGUKURAN ANTROPOMETRI MENGGUNAKAN KAMERA DIGITAL DAN ANALISIS KELAYAKANNYA - Ardani, Mufid; Widyanti, Ari; Sutalaksana, Iftikar Z (Perhimpunan Ergonomi Indonesia)
Pengukuran dengan menggunakan kamera digital merupakan alternatif untuk pengambilan data antropometri menggunakan metode fotografi. Dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dengan menggunakan kamera manual, penelitian ini diharapkan dapat mengurangi kekurangan yang didapatkan dari metode tersebut, dengan mengubah proses pengukuran dari gambar menjadi ukuran yang dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi menggunakan program pengukur yang dibuat didalam program Matlab Ver. 6. Untuk penelitian ini difokuskan pada 10 dimensi tubuh untuk posisi tubuh berdiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan penggunaan kamera digital untuk pengukuran data antropometri dengan kriteria hasil pengukuran, waktu dan biaya pengukuran. Dalam pelaksanaan penelitian ini, peneliti membandingkan hasil pengukuran dengna kamera digital dengan hasil pengukuran secara manual dan hasil pengukuran dengan menggunakan kamera manual. Penelitian ini juga meninjau pengaruh faktor pakaian dan jenis kelamin terhadap kesalahan yang timbul serta pengaruh faktor paralaks terhadap kesalahan pengukuran dengan menggunakan persamaan regresi. Dan pada akhir penelitian juga dilihat penghematan waktu dan biaya dari pelaksanaan pengukuran dengan menggunakan kamera digital dibandingkan dengan pengukuran secara manual.