Perancangan Fasilitas Kerja dan Perbaikan Postur Kerja pada Aktivitas Manual Material Handling Karyawan Toko Mega Mas Elektronik Makassar - Arminas Arminas (Perhimpunan Ergonomi Indonesia, 2016)
Aktivitas penanganan material secara manual (Manual Material Handling) yang terdiri dari mengangkat, menurunkan, mendorong, menarik dan membawa merupakan sumber utama keluhan karyawan di industri. Peranan manusia sebagai sumber tenaga kerja masih dominan dalam menjalankan proses produksi terutama kegiatan yang bersifat manual. Sikap kerja dalam mengangkat beban seperti yang dilakukan oleh karyawan Mega Mas Elektronik Makassar tergolong belum ergonomis, seperti pada saat mengangkat beban (kulkas) seberat 35 kg dengan posisi tangan memanjang ke atas dengan punggung sebagai tumpuan beban yang apabila aktifitas ini dilakukan secara berulang dapat menyebabkan keluhan pada punggung dan bagian siku karyawan, kesalahan-kesalahan dalam mengangkat beban tersebut dapat mempengaruhi produktifitas kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengidentifikas kondisi postur kerja dalam melakukan aktivitas pemindahan material pada Toko Mega Mas Elektronik Makassar. (2) Untuk menganalisis dan membuat rancangan fasilitas kerja yang lebih ergonomis menggunakan analisis RULA, serta untuk meningkatkan efektivitas kerja dari karyawan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif yang dilakukan dengan membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif. Metode penelitian deskriptif ini digunakan untuk menjawab permasalahan penilaian postur kerja pada devisi kulkas Toko Mega Mas Elektronik. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan metode RULA maka dapat disimpulkan bahwa postur kerja pada bagian. mengangkat kulkas berada pada level resiko 3, yang mengindikasi investigasi dan perubahan postur kerja harus dilakukan secepatnya. Sedangkan kegiatan membawa dan meletakkan kulkas digudang berada pada level resiko 4 yang berarti investigasi dan perubahan postur kerja harus dilakukan segera.