PENGEMBANGAN MODEL BIOMEKANIKA STATIK TIGA DIMENSI UNTUK MENENTUKAN GAYA DORONG TUBUH PADA AKTIVITAS MENDORONG MANUAL - Wibawa, Tri; Sutalaksana, Iftikar Z (Perhimpunan Ergonomi Indonesia)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan model biomekanika untuk aktivitas mendorong manual berdasarkan kemampuan gaya dorong tubuh. Model yang dikembangkan merupakan model statik yang dianalisis dalam pandangan 3 dimensi. Proses pemodelan dimulai dengan penentuan koordinat persendian dan koordinat titik pusat massa segmen. Langkah selanjutnya adalah menentukan formulasi model kapasitas gaya dorong tubuh berdasarkan keseimbangan momen di sendi L5/S1, dengan data input massa tubuh, tinggi tubuh, dan sudut antar segmen. Meskipun analisis dilakukan secara statik dalam pandangan 3 dimensi, tetapi model ini cukup memberikan informasi berkaitan dengan kapasitas gaya dorong tubuh pada posisi pendorongan tertentu. Model tersebut telah divalidasi secara internal dengan menjelaskan persamaan-persamaan kinetika yang dibuat secara logis. Hasilnya model dapat disimpulkan valid, karena benar dalam penentuan persamaan kinetikanya