Perancangan Model E-Government Terintegrasi untuk Mencegah Penyimpangan pada Belanja Perjalanan Dinas - suprayitno suprayitno (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2017)
Hingga saat ini sistem perjalanan dinas masih berpotensi pada penyimpangan belanja negara. Sebagaimana yang disampaikan BPK RI pada laporan hasil pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat. Perjalanan dinas fiktif, ganda dan pertanggungjawaban dokumen palsu merupakan modus penyimpangan belanja yang sering terjadi. Ketidakefektifan rancangan sistem pengendalian intern (SPI) merupakan permasalahan pokok yang berpotensi menimbulkan berbagai bentuk penyimpangan belanja perjalanan dinas. Melalui penelitian ini, penulis mengemukakan rancangan model E-Government untuk memperkuat rancangan SPI pada sistem perjalanan dinas dalam rangka mencegah penyimpangan pada belanja perjalanan dinas. Penelitian ini mempergunakan metode pengembangan sistem informasi dengan pendekatan pengembangan sistem berbasis model System Development Life Cycle (SDLC) dengan fokus pada fase analisis terhadap proses bisnis dan perancangan model E-Government secara konseptual. Adapun pada bagian akhir penulis menyajikan rancangan model E-Government terintegrasi pada sistem perjalanan dinas dengan beberapa penyesuaian proses bisnis.