KESENJANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA: BERDASARKAN SUSENAS 2008, 2011 DAN 2013 - Heryanah Heryanah (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2017)
The purpose of this essay is to potray income inequality in Indonesia based on Data of SUSENAS 2008, 2011 and 2013. Firt chapter describe inequality in Indonesia by using 3 kinds of inequality measurements, namely: World Bank Criterion, Gini Indeks and Theil Indeks. Second chapter analize income inequality by decompose inequality using theil indeks decomposition technique into inequalty between locations, education, age groups and household member. Tulisan ini bertujuan untuk melihat kondisi kesenjangan pendapatan di Indonesia berdasarkan data SUSENAS 2008, 2011 dan 2013. Bagian pertama menjabarkan kesenjangan di Indonesia dengan menggunakan 3 ukuran kesenjangan: Kriteria Bank Dunia, gini koefisien dan theil indeks. Bagian kedua menjabarkan teknik dekomposisi indeks theil, dimana kesenjangan pendapatan dianalisa dengan menguraikan menjadi berbagai kategori, yaitu: kesenjangan antar perkotaan dan pedesaan, kabupaten/kota, antar provinsi, kelompok pendidikan, gender, kelompok usia dan jumlah anggota rumahtangga.