MENGUKUR KESUKSESAN IMPLEMENTASI OM SPAN MENGGUNAKAN MODEL DELONE DAN MCLEAN - mohamad ichsan -; Suryo Sujoko - (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2017)
Penelitian ini membahas Model DeLone dan McLean untuk mengukur kesuksesan implementasi Online Monitoring (OM) SPAN dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan. OM SPAN merupakan aplikasi berbasis web yang digunakan untuk memantau perencanaan dan pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). OM SPAN dikembangkan dan dikelola oleh Ditjen Perbendaharaan. Pengguna OM SPAN sebanyak 30-an ribu yang tersebar secara nasional dari seluruh satuan kerja pemerintah pusat. Hasil dari penelitian ini menunjukan kesuksesan implementasi sistem informasi OM SPAN, di mana sebagian besar pengguna (lebih dari 90%) menyatakan puas atau sangat bermanfaat bagi pengguna. Berdasarkan hasil analisis, peneliti menemukan bahwa kualitas informasi, kualitas sistem dan kualitas layanan mempengaruhi kepuasan pengguna sebesar 44,1%. Selanjutnya, kepuasan pengguna mempengaruhi keuntungan bersih sebesar 63,7%. Penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas sistem berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pengguna. Hal ini perlu dipertimbangkan oleh organisasi untuk pengembangan OM SPAN pada masa depan.