PENYERAPAN ANGGARAN DI KEMENTERIAN KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Agung Sunarya Sulaeman; Andy Prasetiawan Hamzah; Rame Priyanto (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2012)
Penyerapan anggaran merupakan salah satu IKU Kementerian Keuangan. Tahun 2010, realisasinya belum memenuhi target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyerapan anggaran di Kementerian Keuangan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian menerapkan metode deskriptif analitis untuk menggambarkan temuan dalam penelitian, selanjutnya dilakukan uji hipotesis. Uji hipotesis dilakukan terhadap variabel yang diduga berpengaruh terhadap penyerapan anggaran, dengan hipotesis Ho : Sampel (variabel) belum memadai untuk dianalisis lebih lanjut; H1 : Sampel (variabel) sudah memadai untuk dianalisis lebih lanjut. Selanjutnya variabel yang memadai akan ditaksir dengan menggunakan model dimana yi adalah Serapan Anggaran dan xi adalah Variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan penyerapan anggaran di satuan kerja di lingkungan Kementerian Keuangan belum optimal. Faktor yang berpengaruh adalah perencanaan yang tidak matang;, pelaksanaan yang tidak sesuai jadwal;, prosedur pelaksanaan yang menghambat;, dan kurangnya koordinasi antar instansi terkait. Uji Hipotesis terhadap variabel operasional penelitian menunjukkan bahwa semua variabel memadai untuk dianalisis lebih lanjut. Pengaruh variabel operasional terhadap penyerapan anggaran dapat ditaksir dengan menggunakan model: Serapani = -0.116*Strukturali - 0.165*Perfi + 0.335*Plani + 0.054*Otoritasi Variabel perencanaan kegiatan (Plan), variabel kelemahan struktural dan sistemik (Struktural) dan variabel kinerja dan koordinasi dengan instansi lain (Perf) berpengaruh signifikan, sedangkan variabel otoritas anggaran (Otoritas) tidak berpengaruh signifikan. Variabel Struktural dan Variabel Perf berpengaruh negatif, sedangkan variabel Plan dan Variabel Otoritas berpengaruh Positif. Berdasarkan analisis penelitian untuk mengoptimalkan penyerapan anggaran, disarankan ke pemerintah untuk melakukan prioritas perbaikan pada ke empat variabel beserta indikator-indikator yang membentuknya. Sedangkan untuk peneliti lain disarankan untuk meneliti instansi lain dan menggunakan variabel-variabel yang lebih mendetail.