FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI YIELD SUKUK NEGARA RITEL SERI SR001 DI PASAR SEKUNDER TAHUN 2009-2011 - Hardo Wibowo; Wawan Sugiyarto (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari inflasi, kurs, dan tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) terhadap variabel dependen yaitu yield Sukuk Negara Ritel seri SR001 di pasar sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Penelitian ini mengolah data secara bulanan dengan urutan waktu atau time series dari Februari 2009 sampai dengan November 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh negatif yakni jika mengalami kenaikan 1%, maka yield SR001 di pasar sekunder akan turun sebesar 0.00311, variabel kurs berpengaruh positif yakni jika mengalami kenaikan 1%, maka yield SR001 di pasar sekunder akan naik sebesar 0.00002, sedangkan variabel SBI berpengaruh negatif yakni jika mengalami kenaikan 1%, maka yield SR001 di pasar sekunder akan turun sebesar 0.00282.