OIL PRICE SHOCK : ITS TRANSMISSION AND EFFECT TO THE INDONESIA'S ECONOMY - Dedy Sunaryo (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2013)
Penelitian ini mengkaji dampak perubahan harga minyak terhadap variabel ekonomi khususnya harga produsen , harga konsumen (Inflasi), dan produksi industri di indonesia . Penelitian ini menggunakan metode ARDL dan VAR untuk menghitung akumulasi efek dari perubahan harga minyak dan variabel yang terkait dengan efek tersebut . hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variasi dari akumulasi efek tersebut ternyata lebioh disebabkan oleh perubahan dari variabel Harga produsen, harga konsumen (inflasi), dan produksi industri itu sendiri. Efek dari perubahan harga minyak cukup rendah yang kemungkinan besar disebabkan karena kebijakan subsidi yang dikombinasikan dengan stuktur biaya perusahaan , besarnya porsi makanan dalam perhitungan inflasi, dan perubahan nilai tukar.