EMPLOYEE PERCEPTIONS AND SUPPORTS FOR CHANGES IN PUBLIC SECTOR : EMPIRICAL EVIDENCE FROM THE DIRECTORATE GENERAL OF TREASURY MINISTRY OF FINANCE IN INDONESIA - Agustinus Prasetyo (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat pegawai terhadap kebijakan perubahan yang diterapkan Direktorat Jendral Perbendahaaraan Kementerian Keuangan di Indonesia . Penelitian ini melibatkan responden yang merupakan pegawai Direktorat Jendral Perbendaharaan, yang bekerja dikantor pusat, kanwil, dan kantor daerah ( Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara), data yang diperoleh melalui wawancara, kuisoner, observasi, dan diskusi non-formal dianalisa dengan metode kualitatif . Literatur tentang perubahan di sector public dibahas dalam artikel ini sebagai dasar untuk diskusi tentang perubahan yang diterapkan di Ditjen Perbendaharaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sebanyak 81% responden mendukung dilakukannya perubahan. Strategi perubahan yang diterapkan diapandang positif bagi pegawai, organisasi dan penerima layanan, namun dalam pelaksaannya ada yang berdampak kurang baik bagi pegawai. Terhadap hal tersebut, masukan responden dibahas di bagian akhir laporan penelitian ini.