ASSETS AND THE POVERTY TRAP IN INDONESIA USING HOUSEHOLDS PANEL DATA 1993-2007 - Wahyu Indrawan (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2015)
Kekayaan dan jebakan kemiskinan di Indonesia : analsis dengan data panel rumah tangga tahun 1993-2007. Tingkat kemiskinan di Indonesia yang cenderung tidak berkurang secara signifikan selama bebarapa periode memberikan indikasi awal kemungkinan adanya rakyat(Rumah tangga) yang tidak bisa keluar dari lingkaran kemiskinan. Penelitian ini menggunakan empat periode data panel rumah tangga untuk menguji keradaan dan pola jebakan kemiskinan di tingkat rumah tangga di Indonesia. Penelitian ini mengikuti pendekatan kekayaan yang diperkenalkan Barret dan Carter (2006) serta Adato et al. (2006). Pendekatan ini memerlukan penerapan metode parametrik untuk membentuk indeks kekayaan dan metode no-parametrik untuk mengetimasi pola kekayaan dinamik dan jebakan kemiskinan. Penelitian ini menemukan adanya bukti yang menunjukkan adanya jebakan kemiskinan dengan banyak titik keseimbangan di wilayah sumatra. Selain itu, seluruh rumah tangga di wilayah sulawesi pada periode menengah terindikasikan terjebak dalam kemiskinan secara bersama sama. Disisi lain , rumah tangga diwilayah jawa dan Bali, NTB serta Kalimatan cenderung terhindar dari jebakan kemiskinan.