GOVERNMENT EXPENDITURE AND ECONOMIC GROWTH : AN EMPIRICAL STUDY IN INDONESIA - Wesly Febriyanta Sinulingga (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2015)
Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi yang sangat tinggi ditengah krisis ekonomi dan keuangan yang melanda Amerika Serikat dan negara-negara Eropa. Disisi lain, pengeluaran pemerintah juga menunjukkan adanya tren meningkat . Dengan menggunakan data panel dari 33 provinsi di Indonesia dalam kurun waktu 2007 sampai 2012, penelitian ini akan menggambarkan kondisi terkini pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran pemerintah di Indonesia, mengetahui hubungan antara pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi, serta memformulasikan kebijakan pengeluaran yang dapat mengharmonisasikan pertumbuhan PDB, pemgurangan kemiskinan, dan kesenjangan pendapatan . Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah untuk pembangunan, atau belanja modal, seperti membangun gedung, rumah sakit, jembatan, listrik dan akses air bersih, memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengeluaran pemerintah tidak hanya meningkatkan pertumbuhan ekonomi namun dapat mengurangi kemiskinan dengan memperkuat sumber daya manusia melalui fasilitas pendidikan dan kesehatan yang lebih baik. Pertumbuhan ekonomi bergerak berlawanan dengan tingkat kemiskinan , namun sejalan dengan kesejangan pendapatan.