THE ENDOGENEITY OF OIL PRICE SHOCKS AND THEIR EFFECTS ON INDONESIA : A STRUCTURAL VECTOR AUTOREGRESSION MODEL - Alfan Mansur (Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan - Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2015)
Endogenitas shocks harga minyak dan dampaknya terhadap indonesia : sebuah model structural vector autoregression. Artikel ini bertujuan untuk meneliti endogenitas harga minyak dan dampak dari tipe-tipe shocks yang berbeda terhadap perekonomian indonesia yang tercermin dalam pendapatan domestik bruto (PDB), indeks harga konsumen (IHK) dan nilai tukar efektifriil (REER) metodologi penelitian yang digunakan adalah model structural vector autoregression dengan mengembangkan model kilian (2009). Model ini dikembangkan dengan mengaplikasikan restriksi tambahan pada lags mengingat indonesia adalah negara kecil yang menganut rezim perekonomian terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak dipengaruhi oleh permintaan spesifik atas jenis minyak itu sendiri, permintaan global dan sedikit faktor produksi minyak. Efek ekspor masih mendominasi dalam pengaruh fluktuasi harga minyak terhadap perekonomian Indonesia. Sementara itu, tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa Indonesia mendapatkan mamfaat dari menjadi anggota OPEC.