PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN PERSPEKTIF MANAJEMEN MUTU TERPADU STUDI KASUS DI SDUT BUMI KARTINI JEPARA - Nur Rohman (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2017)
This study aims to describe the role of principals in improving the quality ofeducation perspective of total quality management concepts. This type ofresearch is the use of qualitative research. Jepara SDUT Bumi Kartini headof research subjects using interviews, observation, and documentation. The results showed that the head of SDUT Bumi Kartini Jepara has run aspectsof Integrated Quality Management Concept among which are the First,the role as head of SDUT Bumi Kartini Jepara quality planning coordinationto the entire staff of employees and also the board of teachers inconducting activities, involving all components, explains objectives to beachieved, forming committees, monitoring and held meetings every want to do activities. Second, the role as head of quality control SDUT Bumi Kartini Jepara in this case are Ernawati, M.Pd undertaken an evaluation ofperformance, comparing actual performance with targets, holding monthlymeetings, specially in setting standards of performance, reward andpanishment, provides guidance to employees, asking for a report afteractivity and always provide motivation to Setaf council employees andteachers. Third, the role of quality improvement in this case the head ofSDUT Bumi Kartini Jepara conduct continuous improvement, conductsupervision per each semester, providing training and education to teachers and employees, held on the hour tutoring students outside of school and work closely with parents. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan perspektif konsep manajemen mutu terpadu. Jenis penelitian yang dipakai menggunakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian adalah kepala SDUT Bumi Kartini Jepara dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepala SDUT Bumi Kartini Jepara sudah menjalankan aspek-aspek Konsep Manajemen Mutu Terpadu diantaranya yaitu Pertama, peran sebagai perencanaan mutu kepala SDUT Bumi Kartini Jepara melakukan koordinasi kepada seluruh staf karyawan dan juga dewan guru dalam melakukan kegiatan, melibatkan seluruh komponen, menjelaskan tujuan yang akan dicapai, membentuk panitia-panitia, mengadakan monitoring dan mengadakan melakukan kegiatan. Kedua, peran sebagai pengendalian mutu kepala SDUT Bumi Kartini Jepara dilakukan dengan mengadakan evaluasi kinerja, membandingkan kinerja aktual dengan target, mengadakan rapat bulanan, menetapkan standar khusus dalam kinerja, memberikan reward dan punishment, memberikan arahan kepada pegawai, meminta laporan setelah kegiatan dan selalu memberikan motivasi kepada staf karyawan maupun dewan guru. Ketiga, peran sebagai perbaikan mutu dalam hal ini kepala SDUT Bumi Kartini Jepara mengadakan perbaikan terus menerus, mengadakan supervisi setiap persemester, memberikan pelatihan dan pendidikan kepada guru dan pegawai, mengadakan bimbingan belajar siswa pada jam luar sekolah dan bekerja sama dengan orang tua murid.