KONSEP GURU DAN ANAK DIDIK DALAM PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT IBNU MASKAWAIH - Ayu Lestari (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2017)
Moral education is an important thing to discuss and formulate, especiallyin the current era of globalization.Die morele krisis wat vandag gebeur, isso kommerwekkend, wat wissel van kinders, adolessente en volwassenes.Therefore the formulation of the concept of moral education needs to benoticed.The concept of moral education so much talked about by many, not least by the thinkers of Islam. The concept of moral education according to Ibn Maskawaih one of which will be analyzed in this paper. The concept of moral education in this paper focuses on the concept of teacher and student interaction. The interaction between teachers and students is an educcessive interaction that is aware of the ultimate goal of forming good morality for students. In the process of moral formation according to Ibn Maskawaih there must be relationship of love between educators andstudents. This is as expressed by Ibn Maskawaih that teachers are educators after parents who have an important role in shaping the moralsof students. Pendidikan akhlak merupakan hal penting untuk dibahas dan dirumuskan,khususnya pada era globalisasi saat ini. Krisis moral yang terjadi saat inibegitu memprihatinkan, mulai dari kalangan anak-anak, remaja dandewasa. Oleh karena itu, memahami konsep pendidikan akhlak yanglengkap perlu untuk dikembangkan dan diaplikasikan. Konsep pendidikanakhlak begitu banyak dibicarakan oleh banyak kalangan, tidak terkecualioleh para pemikir Islam. Konsep pendidikan akhlak menurut Ibn Maskawaih salah satu yang akan di analisis dalam tulisan ini. Konsep pendidikan akhlak dalam tulisan ini difokuskan pada konsep interaksi guru dan anak didik. Interaksi yang dibangun antara anak guru dan siswa adalah interaksi eduktif yang sadar akan tujuan akhir yaitu pembentukan akhlak terpuji bagi siswa.Dalam proses interaksi guru dan anak didik harus berjalan hubungan cintakasih. Hal ini sebagaimana yang diungkapkan oleh Ibnu Maskawih bahwaguru adalah pendidik setelah orang tua yang memilki peran penting dalam membentuk akhlak siswa.