HUMANISME DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Yushinta Eka Farida (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2015)
Pendidikan merupakan suatu wadah untuk melahirkan manusia yang berpengetahuan. Pendidikan memberikan andil besar bagi kemajuan masyarakat, bangsa dan bernegara. Pendidikan terjadi dalam berbagi tempat, di antaranya di rumah, masyarakat dan lembaga pendidikan (sekolah).Pendidikan merupakan daya upaya untuk memajukan budi pekerti (kekuatan batin), pikiran (intellect), dan jasmani anak selaras dengan alam dan masyarakatnya.Humanisme sebagai aliran filsafat modern yang ??anti-religius?, Tetapi dalam pengertian yang lain, dimana para pendukungnya begitu optimistik tentang kemungkinan-kemungkinan atau kemampuan manusia. Kata kunci : humanisme, pendidikan IslamEducation is a means for human childbirth knowledgeable . Education contributes greatly to the advancement of society , nation and state. Education occurs in a shared space , such as in the home , community and educational institutions ( schools ) .Education is an effort to advance the student character ( inner strength ), mind ( intellect ), and child physical harmony with nature and society. Humanism as in modern philosophy is ??anti-releious?, but in another sense, in which supporters are so optimistic about the possibilities or human abilities . Keywords : humanism, Islamic education