IMPLEMENTASI KONSEP AT TAWASUTH AHLUS- SUNNAH WAL JAMA'AH DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK DI TINGKAT SEKOLAH DASAR (STUDI ANALISIS KHITTAH NAHDLATUL ULAMA) - Fitrotun Nikmah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2018)
Khittah Nahdlatul Ulama, dijelaskan bahwa jika seseorang mampumenerapkan karakter at-Tawasuth dalam kehidupan nyata sehari-hari,maka akan terwujud beberapa sikap yang mulia. Karakter ini dapatditerapkan diberbagai bidang dalam kehidupan manusia. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui; 1). Bagaimana konsep AttawasuthAhlussunnah Wal Jama'ah yang tertera dalam Khittah Nahdlatul Ulama; 2). Bagiamana Implementasi Konsep Attawasuth Ahlussunnah Wal Jama’ahdalam membangun karakter anak. Penelitian ini menggunakan MetodeRiset Perpustakaan (Library research) dengan teknik Analisis DeskriptifKualitatif. Data penelitian yang terkumpul kemudian dianalisis denganmenggunakan pendekatan deduktif dan pendekatan induktif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Khittah NU merupakan landasan resmi dankuat bagi warga Nahdlatul Ulama dalam bertindak, bersikap dan mengambil keputusan. Dalam tubuh NU terdapat karakteristik khas warga Nahdlatul Ulama yang menbedakannya dengan warga lain. Dalam mengaktualisasikan karakter At-Tawasut aswaja dalam membangunkarakter anak dapat diterapkan melalui beberapa amaliyah-amaliyah NUyang didalamnya mengandung nilai-nilai keagamaan, moral yang mulia.Amaliyah tersebut diantaranya adalah Khotmil Qu’an, Pengajaran, ZiarahKubur dan pengenalan budaya lainnya. Berdasarkan hasil penelitian inidiharapkan akan menjadi bahan informasi dan masukan bagi paramahasiswa, para tenaga pengajar, para peneliti dan dapat dijadikan rujukan untuk melakukan penelitian selanjutnya. The Khittah of Nahdlatul Ulama is explained that if one is able to apply thecharacter of at-Tawasuth in real life everyday, it will manifest some nobleattitudes. This character can be applied in various fields of human life. This study aims to determine ; 1) How the concept of Attawasuth AhlussunnahWal Jama'ah which is listed in Khittah of Nahdlatul Ulama; 2) How toImplement the Concept of Attawasuth Ahlussunnah Wal Jama'ah indeveloping children’s character. This study uses the Library researchmethode with Qualitative Descriptive Analysis techniques. The researchdata which is collected then analyzed by using deductive approach andinductive approach. The results of research show that the Khittah of NU isthe canonic and fundamental for Nahdlatul Ulama's citizens in acting andmaking decisions. The citizens oh NU have typical characteristics ofNahdlatul Ulama who distingish with other citizens. In actualizing thecharacter of At-Tawasut of aswaja to build the children’s character can beapplied through some behavior in which contain religious values, honorablemoral. Those are reciting holy Qu'an, Teaching, visiting the tomb to prayhuman who has passed away and introduction to other cultural. Based onthe results of this study are expected to become information material andsuggest for the students, the teachers, researchers and can be used as areference to conduct further research.