BERMAIN DAN PEMANFAATANNYA DALAM PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Naili Rohmah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2016)
Playing is a basic right of early childhood. It is an activity of self-expression without coercion with feelings of pleasure. In early childhood, playing can provide many benefits to childrens’ development. The benefits can develop the moral, motoric, cognitive, language, and social development of children. The benefits of playing is not only felt when being done with a group of friends, but playing alone can also provide benefits for young children early. Certainly knowing the benefits of playing will add a reference for stakeholders in early childhood to insert elements of education in every child's play activities. Unwitting children, play activities that children do can provide an assessment to educators or parents. On what stage will the development of the child stop? The assessment, can be seen when children are engrossed in play and unnoticed by the children that they are being observed of their growing process. Keywords: Play, Growth, Early ChildhoodBermain adalah hak dasar anak usia dini. Bermain merupakan kegiatan mengekspresikan diri tanpa paksaan dengan perasaan senang. Pada anak usia dini, bermain dapat memberikan banyak manfaat terhadap perkembangannya. Adapun manfaat bermain dapat mengembangkan aspek moral, motorik, kognitif, bahasa, serta perkembangan sosial anak. Manfaat bermain tidak hanya dirasakan ketika dilakukan bersama sekelompok teman, namun bermain sendiri juga dapat memberikan manfaat tersendiri bagi anak usia dini. Tentu dengan diketahuinya manfaat bermain akan menambah referensi bagi stakeholder di kalangan PAUD untuk menyisipkan unsur edukasi dalam setiap kegiatan bermain anak. Tanpa disadari anak-anak, kegiatan bermain yang anak-anak lakukan dapat memberikan suatu penilaian kepada pendidik atau orangtua. Sampai ditahap manakah perkembangan anak tersebut? Penilaian tersebut, dapat dilihat ketika anak-anak sedang asyik bermain dan tanpa disadari oleh anak bahwa ia sedang diamati proses tumbuh kembangnya. Kata kunci: Bermain, Perkembangan, Anak Usia Dini