Workshop Pemanfaatan Buku Ajar Statistik Terapan Dan Aplikasi Spss Untuk Meningkatkan Kompetensi Meneliti Bagi Guru IPA Tingkat SMP Di Sleman, Yogyakarta - Eko Widodo; Dadan Rosana; Didik Setyawarno (Yogyakarta State University, 2018)
Tujuan program pengabdian (PPM) ini adalah meningkatkan penguasaan uji statistik yang bersifat terapan dalam bidang penelitian pendidikan bagi guru IPA di Sleman, Yogyakarta dengan menggunakan buku ajar statistik terapan. Kegiatan PPM ini diperuntuk bagi guru-guru IPA di Sleman, Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan ini akan disatukan dengan agenda kegiatan MGMP guru IPA di Sleman, Yogyakarta yang dilakukan secara rutin. Pelatihan dilakukan di Laboratorium Komputer Jurusan Pendidikan IPA FMIPA UNY. Bentuk kegiatan PPM yang akan dilaksanakan dalam kegiatan PPM ini meliputi: tutorial, praktik, tugas terstruktur, dan konsultasi tugas. Pelatihan ini diikuti oleh 10 peserta dari target 20 peserta dari guru-guru IPA SMP di Sleman, Yogyakarta. Hasil kegiatan pelatihan ini yaitu guru memiliki pemahaman dasar dalam uji statistik untuk penelitian pendidikan dan mampu memiliki kemampuan menggunakan aplikasi SPSS dalam uji statistik. Kata Kunci: Bahan Ajar Statistik, Penelitian, Guru IPA.