Pelatihan Pembuatan Buku Elektronik Interaktif - Nur Hadi Waryanto; Bambang Sumarno Hadi Marwoto; Kuswari Hernawati; Emut Emut; Nur Insani (Yogyakarta State University, 2017)
Membaca bukanlah proses yang tunggal melainkan sintesis dari berbagai proses yang kemudian berakumulasi pada suatu perbuatan tunggal. Mmembaca pada hakikatnya adalah suatu proses yang bersifat fisik dan psikologis. Proses yang berupa fisik berupa kegiatan mengamati tulisan secara visual dan merupakan proses mekanis dalam membaca. Proses mekanis tersebut berlanjut dengan proses psikologis yang berupa kegiatan berpikir dalam mengolah informasi. Proses pskologis itu dimulai ketika indera visual mengirimkan hasil pengamatan terhadap tulisan ke pusat kesadaran melalui sistem syaraf.Pelatihan pembuatan buku elektronik interaktif berjalan dengan baik. Peserta pelatihan antusias dalam mengikuti pelatihan dan mereka berkehendak untuk mencoba memanfaatkan program HHW (HTML Help Workshop) tersebut untuk membuat buku elektronik menjadi lebih baik dan menarik.Motivasi peserta juga meningkat setelah mereka mengikuti pelatihan ini. Mereka mendapatkan ide-ide baru seperti fitur apa saja yang dapat menambah desain buku eletronik menjadi lebih menarik dan interaktif. Tampak pula sebagian besar peserta merasa mendapatkan manfaat pelatihan untuk mengembangkan ide-ide dalam membuat buku eletronik secara interaktif dan menarikKata kunci: buku eletronik, interaktif, HHW (HTML Help Workshop)