PELATIHAN PEMBUATAN ‘PELEMBUT CUCIAN’ YANG RAMAH LINGKUNGAN - Endang W Laksono; Marfuatun Marfuatun; Isana SYL; Dewi Yuanita (Yogyakarta State University, 2018)
Telah dilakukan pengabdian masyarakat dengan khalayak sasaran warga Dusun Krajan, Wedomartani Kabupaten Sleman. Tujuan Pengabdian adalah memberikan pengetahuan tentang cara pembuatan pelembut cucian pada masyarakat Dusun Krajan, memberikan motivasi kepada masyarakat Dusun Krajan untuk membuat pelembut cucian secara mandiri, memotivasi masyarakat Dusun Krajan untuk menggunakan pelembut cucian yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM ini adalah ceramah dan diskusi dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan pelembut cucian. Selain itu juga dilakukan evaluasi untuk memantau keberhasilan program. Berdasarkan hasil evaluasi, maka diperoleh kesimpulan sebanyak 100% peserta pelatihan memahami materi pelatihan, sebanyak 100% peserta pelatihan memiliki motivasi untuk membuat pelembut cucian di rumah, dan sebanyak 78% peserta pelatihan berminat untuk membuat usaha pembuatan pelembut cucian.