IMPLEMENTASI MATERI IPA APLIKATIF BERBASIS KESEHATAN MASYARAKAT BAGI WARGA DUSUN DIRAN, KECAMATAN LENDAH, KULONPROGO - Putri Anjarsari; Wita Setianingsih; Widodo Setiyo Wibowo; Allesius Maryanto (Yogyakarta State University, 2017)
Kegiatan PPM ini bertujuan agar warga masyarakat Dusun Diran, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulonprogo dapat memahami pentingnya menjaga kesehatan dan mempraktekkan materi IPA aplikatif berbasis kesehatan masyarakat.Kegiatan PPM ini dilaksanakan dengan metode pelatihan, dengan langkah-langkah sosialisasi, penyuluhan, dan evaluasi. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah warga masyarakat Dusun Diran, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulonprogo. Jumlah peserta yang ikut dalam kegiatan pelatihan adalah 54 orang dari target peserta 25 orang. Selama kegiatan berlangsung para peserta aktif menyimak materi, bertanya, dan praktek untuk menerapkan cara menjaga kesehatan.Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa warga masyarakat Dusun Diran, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulonprogo dapat memahami pentingnya menjaga kesehatan dan mepraktekkan materi IPA aplikatif berbasis kesehatan masyarakat.Kata kunci: pelatihan, kesehatan, IPA, materi aplikatif