BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) SEBAGAI PERCONTOHAN DAN UNIT USAHA BUDIDAYA JAMUR (UUBJ) DI UNIVERSITAS CENDERAWASIH - verena agustini; Supeni Sufaati; Bonifasia Elita Bharanti; Dirk Yanes Runtuboi (Yogyakarta State University, 2018)
Usaha jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) di Papua merupakan “bisnis baru” yang sangat menjanjikan. Unit Usaha Budidaya Jamur (UUBJ) yang merupakan implementasi program PPUPIK Jurusan Biologi FMIPA Universitas Cenderawasih (Uncen) telah merintis budidaya jamur tiram sejak tahun 2016. Jamur segar yang dihasilkan 15 kg per minggu dengan harga Rp. 70.000,-/kg. Selain sebagai profit, UUBJ juga menjadi sarana pembelajaran bisnis (wirausaha) bagi mahasiswa, alumni dan kelompok masyarakat. Solusi atau teknologi untuk menumbuhkan dan membentuk jiwa kewirausahaan adalah Entrepreunership Capacity Building (ECB) dan Participatory Action Learning System (PALS). Unit ini telah menghasilkan 5 orang entrepreuner baru di bidang usaha jamur tiram putih yang berasal dari mahasiswa dan alumni.