PELATIHAN KIT ALAT FLUIDA BERGERAK UNTUK GURU SMA/MA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Suyoso Suyoso; Subroto Subroto; Edi Istiyono (Yogyakarta State University, 2017)
Tujuan utama dari kegiatan PPM ini adalah 1) untuk meningkatkan motivasi guru dalam menggunakan alat-alat baru sebagai upaya menambah tingkat keluasan pemahaman konsep Fisika khususnya Alat Kit Fluida Bergerak,2) untuk menjalin kerjasama yang sinergi antara dosen, dengan guru fisika di SMA/MA.Tempat pelaksanaan kegiatan dilakukan di Laboratorium Fisika Dasar, Jurusan Pendidikan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta. Peserta pelatihan adalah Guru Fiska Madrasah Aliah di Daerah Istimewa Yogyakarta sejumlah 25 orang. Metode pelatihan adalah penyampaian materi secara klasikal dilanjutkan dengan diskusi, kemudian kegiatan eksperimen secara kelompok dan pembuatan laporan secara mandiri.Hasil kegiatan pelatihan adalah guru sangat senang dan sungguh-sungguh dalam melakukan eksperimen, hal ini menunjukan bahwa motivasi yang tinggi pada guru untuk menambah keluasan pemahaman konsep Fisika khususnya Fluida bergerak. Kata kunci: Kit Alat Eksperimen, Fluida Bergerak