Penggunaan Permainan Teka Teki Silang Bergambar untuk Meningkatkan Kosa Kata pada Anak Tunarungu - Yutafiri Peni Merpati; Indro Wahyuno (Universitas Negeri Malang, 2017)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas tunarungu kelas I di SDLB KedungkandangMalang pada kegiatan pembelajaran tematik dapat diketahui beberpa permasalahan pada pembelajarantematik utamanya penambahan kosa kata anak, diantaranya adalah peserta didik cenderung pasif, hanyamemperhatikan penjelasan guru saat kegiatan pembelajaran berlangsung, siswa hanya mencatat materiyang disampaikan guru. Dari kenyataan tersebut berakibat nilai rata-rata peserta didik 4,17.Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan permainan teka-teki silang bergambarterhadap peningkatan kosa kata anak tunarungu kelas I di SDLB Kedungkandang Malang. Penelitianini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian eksperimen jenis penelitian Pre EksperimentalDesign. Dan dalam penelitian, peneliti menggunakan desain “One Group Pretest-Posttest Design”.Hasilpeningkatan kosa kata sebelum menggunakan permainan teka-teki silang bergambar yakni rata-ratanya4,17 dengan nilai tertinggi 7 dan nilai terendah 3 sedangkan nilai maksimal 8. Hasil post-test setelahmenggunakan permainan teka-teki silang bergambar yakni rata-ratanya 7,7 dengan nilai tertinggi 8 dannilai terendah 7 sedangkan nilai maksimal 8. Dengan hasil demikian dapat dikatakan kosa kata anakmeningkat.Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan teka-teki silang bergambarberpengaruh terhadap peningkatan kosa-kata peserta didik tunarungu kelas I di SDLB KedungkandangMalang.According to the observation taken place in Grade I of Hearing Impairment (Deaf) Class inSDLB Kedungkandang Malang in thematic subject, it was found that several problems occur during theteaching learning process, especially in explaining the meaning of vocabulary. It seemed that the studentstended to be passive, they merely paid attention on the teacher’s explanation in the class, they later noteddown the material from the teacher. From these practices of learning, the average score resulted by thestudents were only 4.17. The objective of this research is to find out the effect of pictured crosswordusage towards the vocabulary mastery of Grade I of hearing impairment (Deaf) students in SDLBKedungkandang Malang.This research was conducted during experiment method, especifically Pre-Experimental Design. In this research the researcher carried out “One Group Pretest-Posttest design”.Before this learning media had been implemented the rate of vocabulary improvement was 4.17 with thehighest score of 7 and lowest score of 3and maximum score of 8. Meanwhile, the score acquired afterthe pictured crossword was given, in the post-test, the average score of the students became 7.7 with thehighest score of 8 and lowest score 7 and maximum score of 8. Based on the result, it can be concludedthat the vocabulary of students was successfully improved. Finally, the conclusion of this research is thatthe implementation of pictured crosswords game in class affect the vocabulary mastery of Grade I of deafstudents in SDLB Kedungkandang Malang.