Media Maze Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bilangan Siswa Tunagrahita - Alfian Dianmarta; Sulthoni Sulthoni (Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) kemampuan mengenal bilangan siswa tunagrahitakelas sebelum diberikan perlakuan, (2) kemampuan mengenal bilangan siswa tunagrahita sesudahpenggunaan media maze angka, (3) pengaruh media maze angka terhadap kemampuan mengenalbilangan siswa tunagrahita kelas III SDLB Kepanjen Malang. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest. Subjek penelitian ini adalah siswatunagrahita kelas III yang berjumlah 5 siswa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulanbahwa ada pengaruh media maze angka terhadap kemampuan mengenal bilangan siswa tunagrahita.The purpose of this research were to determine (1) the ability to know the number of studentswith intellectual disability before being given treatment, (2) the ability to know the number of studentswith intellectual disability after use of the numeral maze media media numberal maze, (3) the effect ofnumeral maze media toward ability for introducing number for students with intellectual disability. Thisresearch used experimental research design with one group pretest posttest. The subjects were studentswith intellectual diasbility grade III, amounting 5 students. Based on analysis of these data, we concludedthat there is an effect of numeral maze media toward ability for introducing number for students withintellectual disability.