Permainan Lego untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Autis - Firda Nurmala Hayati; Ahmad Samawi (Universitas Negeri Malang, 2017)
Anak autis merupakan anak yang memiliki hambatan dalam berbahasa dan berkomunikasi,interaksi sosial serta pemahaman terhadap sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhpermainan lego terhadap kemampuan sosial anak autis. Penelitian ini menggunakan rancanganpenelitian Single Subject Research (SSR) desain A-B-A’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensimenggunakan permainan lego berpengaruh pada kemampuan sosial anak autis. Hasil tersebut dibuktikandengan perolehan mean level yang meningkat dari baseline 1 (A) sebesar 58% ke intervensi (B) sebesar71% dan baseline 2 (A’) sebesar 91%. Persentase overlap sebesar 0%. Dari perhitungan tersebut dapatdisimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan lego terhadap kemampuan sosial anak autis.Autism children are those who have obstacles on communication, social interaction, socomprehension of their surroundings. The aim of the study is to find out the influence of lego gametowards social ability of autism children. The design of this study is Single Subject Research (SSR)of A-B-A design. The research findings showed that the intervention using lego game affected socialability of autism children. The result was proved through the improvement of mean level on baseline 1(A) which was 58% increased to 71% on intervention (B) and 91% on baseline 2 (A’). The percentageof overlap was 0%. Based on those calculations, it can be concluded that there is influence of lego gametowards social ability of autism children