Model Pembelajaran Make a match Berbantuan Puzzle untuk Meningkatkan Kemampuan Memori Visual Siswa Tunarungu - Regine Desca Audria; Mohammad Efendi (Universitas Negeri Malang, 2017)
Di kelas siswa tunarungu, kesulitan belajar dialami ketika kegiatan pembelajaran mengenainama bilangan karena model pembelajaran yang digunakan berupa model pembelajaran langsung danhanya satu arah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran make a matchberbantuan puzzle pada peningkatkan kemampuan memori visual nama bilangan siswa tunarungu kelasII di SLB Negeri Seduri, Mojokerto. Metode yang digunakan adalah pre eksperimen dengan desain onegroup pretest-posttest. Hasil yang diperoleh yaitu nilai rata-rata pretest sebesar 68,5 dan nilai rata-rataposttest sebesar 92. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah hipotesis diterima, yang artinya terdapatpengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran make a match berbantuan puzzle untukmeningkatkan kemampuan memori visual nama bilangan bagi siswa tunarungu kelas II SLB NegeriSeduri, Mojokerto. Bagi guru digunakan sebagai referensi mengajar di kelas untuk meningkatkankemampuan memori visual pada materi nama bilangan untuk peserta didik tunarungu.In the class of students with hearing impairment the impairment students class, in learning havedifficulty is happened when the learning about the name of numbers because of teaching and learningactivities only in the is direct learning model and only one direction. The purpose of this researchis to find out how much effect ‘make a match’learning model assisted puzzle to improve enhancingvisual memory abilities of Number for hearing impairment Students in the Grade II in SLB NegeriSeduri, Mojokerto. The method was pre-experiment with one group pretest-posttest design. The resultsobtained from this study was the average value of pretest was 68.5 and the average value of posttestwas 92. The hypothesis was accepted The result of this research is the accepted hypothesis, which meansthere is significant effect of the use of ‘make a match’learning model assisted puzzle toward improvingvisual memory abilities of Numbers for hearing impairment Student Grade II in SLB Negeri Seduri,Mojokerto. For teachers it can be used as a classroom teaching reference to improve the ability of visualmemory of the numbers for hearing impairment student.