Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Tunagrahita - Atifah Fauzia; Usep Kustiawan (Universitas Negeri Malang, 2017)
Pembelajaran membaca permulaan bagi siswa tunagahita sangat penting sebab dapatmempengaruhi tahap perkembangan lainnya. Penggunaan alat peraga dalam pembelajaran sangatdiperlukan bagi siswa tunagrahita. Alat peraga atau media harus disesuaikan dengan karakteristik siswaagar siswa tunagrahita yang sulit berpikir abstrak dan daya ingat yang lemah. Penelitian ini bertujuanuntuk menghasilkan produk multimedia interaktif. Multimedia interaktif yang dikemas dalam CD inidiharapkan dapat meningkatkan minat dan kemampuan membaca permulaan siswa tunagrahita. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari metode Borg & GalL. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa multimedia interaktif dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan danlayak dan efektif diterapkan bagi siswa tunagrahita dengan memperoleh skor validasi ahli media 97%(sangat layak), validasi ahli materi 76% (layak) dan validasi ahli pembelajaran ABK 88% (sangat layak).Efektifitas multimedia interaktif yang dikembangkan terbukti efektif yang telah diuji dengan Uji Tmemperoleh kesimpulan t hitung 5 lebih besar dari t tabel 2,353, artinya media yang dikembangkanefektif diterapkan dalam pembelajaran membaca permulaan untuk siswa tunagrahita.Saran penelitianini adalah: (1) mengvalidasi media pada beberapa ahli minimal 3 validator disetiap aspek penilaian agarsemakin kuat hasil validasi media dan (2) uji coba lapangan lebih luas.Preliminary reading reading for students with tunagahita is very important because it can affectother stages of development. The use of teaching aids in learning is very necessary for students tunagrahita.The props or media should be tailored to the characteristics of the students so that the students withdifficult tunagrahita think abstract and weak memory. This study aims to produce interactive multimediaproducts. The interactive multimedia that is packaged in this CD is expected to increase the interest andreading ability of the beginning of the tunagrahita students. The research method used in this researchis adapted from Borg & GalL method. The results showed that interactive multimedia can improve thereading ability of beginning and appropriate and effective applied for the students with a score of 97%(very feasible), validation of material experts 76% (eligible) and validation of learning experts ABK 88%(very feasible). The effectiveness of interactive multimedia developed proved effective that has beentested with Test T got the conclusion t count 5 bigger than t table 2,353, meaning that media developedeffectively applied in reading learning beginning to student of tunagrahita.Saran of this research are:(1) validate media at Some experts at least 3 validators in each aspect of assessment for the stronger theresults of media validation and (2) field trials more widely.