Penggunaan Media Ular Tangga Kata untuk Meningkatkan Kemampuan Menyusun Kalimat Efektif pada Siswa Tunarungu - Rizki Kholifaturrohma; Pramono Pramono (Universitas Negeri Malang, 2017)
Dalam berkomunikasi anak tunarungu seringkali mengucapkan kalimat yang tidak efektifdengan kalimat yang terbalik, sehingga orang lain sulit untuk memahami kalimat anak tunarungu.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media ular tanggakata terhadap kemampuan menyusun kalimat pada siswa tunarungu kelas VIII SMPLB Shanti KosalaMas Trip Nganjuk. Hasil penelitian menunjukan kemampuan menyusun kalimat efektif pada siswaTunarungu kelas VIII di SMPLB Shanti Kosala Mas Trip Nganjuk sebelum diberikan treatment (PreTest) yakni semua siswa berada pada kategori kurang dengan rata-rata nilai sebesar 46. Nilai rata-ratasiswa pada hasil post test dalam kemampuan menyusun kalimat efektif pada siswa tunarungu kelas VIIISMPLB Shanti Kosala Mastrip Nganjuk menggunakan media ular tangga magnet adalahh 76 dan beradapada kategori baik..In communication, deaf children mostly state ineffective sentences by reverse sentences, thusothers will be difficult understand the sentences made by deaf children. The purpose of this research wasto know the effect towards the use of word snake and ladder media to the ability in arranging effectivesentences for deaf students in 8th Grade SMPLB Shanti Kosala Mas Trip Nganjuk. The research resultshowed that ability in arranging effective sentences for deaf students in8th Grade SMPLB Shanti KosalaMas Trip Nganjuk, before given by treatment (pre test), all student with failed category with averagescore of 46. The average score of student in post test result towards the ability in arranging effectivesentences for deaf student in 8th Grade SMPLB Shanti Kosala Mas Trip Nganjuk used word snake andladder media was 76 and stated in good category.