EFEK PENAMBAHAN DEBIT KEBUTUHAN PADA DAERAH LAYANAN TERHADAP KONDISI EXISTING PIPA AIR BERSIH KOTA LANGSA - Gani, Fauzi Abdul (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2018)
Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kota Langsa berada di desa Kemining 6 km di Barat Laut kota Langsa dikelola PDAM Tirta Keumuneng dengan sumber air baku dari Krueng Langsa dan Waduk Alue Gampu, kapasitas debit 100-200 lt/det. Daerah pelayanan air bersih terdiri dari 37 desa di daerah Langsa Timur, Langsa lama dan Langsa Kota, Survai/penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan pemenuhan air di wilayah Kecamatan Langsa lama dan Langsa Timur. Pendistribusian air bersih sampai dengan tahun 2020 pada wilayah Kecamatan Langsa lama dan Langsa Timur direncanakan dibagi dalam 13 daerah layanan, Perencanaan jaringan melalui penyambungan pipa 227 dengan Node Pipa 256-157 yang berlokasi di Jalan Meurandeh sepanjang 4618 meter. Laju pertumbuhan penduduk dilakukan analisis dengan metode Aritmatik. dan Geometric. Total jumlah penduduk dari daerah layanan 2-1 sampai dengan 2-13 adalah 59.928 jiwa. perhitungan kehilangan pada setiap node menggunakan Software EPANET v 2.0. Hasil analisis pada konfigurasi sistem jaringan transmisi telah memberikan hasil yang optimal. Hal ini diindikasikan dengan tidak adanya nilai tekanan yang bernilai negatif pada setiap node dan Kondisi ini sudah sesuai dengan besaran tekanan yang disyaratkan