Rancang Bangun Sistem Monitoring Arus Dan Tegangan Solar Cell Berbasis Komunikasi LoRa SX1278 - Reynald Darmawan; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Indonesia merupakan negara yang terletak di garis khatulistiwa, sehingga sinar matahari secara optimal dapat diterima hampir di seluruh wilayah Indonesia sepanjang tahun. Hal ini perlu dimanfaatkan dengan penggunaan solar cell yang dapat mengubah sinar matahari menjadi tenaga listrik secara langsung. Pada perancangan ini, dirancang sebuah sistem yang mampu me-monitoring arus dan tegangan berbasis solar cell berbasis komunikasi LoRa SX1278. Pengukuran kinerja solar cell menggunakan Sensor Arus ACS712-5A, sensor tegangan dan LoRa SX1278 sebagai media monitoring khususnya arus dan tegangan kerja solar cell menggunakan Arduino Uno. LoRa SX1278 merupakan salah satu jenis komunikasi wireless berbasis radio frekuensi yang pemanfatannya belum banyak digunakan di Indonesia. LoRa SX1278 memiliki 2 node, yaitu node transmitter dan node receiver. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dibangun mampu membaca keluaran sensor arus linier dengan error sebesar 5,5644%, sensor tegangan arduino linier dengan error sebesar 1,583%. Pada pengujian LoRa SX1278 dapat dilakukan pengiriman data 0-300 m. Berdasarkan hasil pengujian keseluruhan, didapatkan rata-rata arus sebesar 0,17 A, rata-rata tegangan sebesar 16,91 V, rata-rata daya sebesar 2,875 W. Data yang dikirim oleh LoRa SX1278 bagian transmitter berhasil terkirim dan diterima oleh LoRa SX1278 bagian receiver. Kata Kunci: Sinar Matahari, Sel Surya, Monitoring, Arduino, Radio Frekuensi, LoRa SX1278, Node Transmitter, Node Receiver ABSTRACT Indonesia is a country that located on the equator, so sunlight is optimally acceptable in almost all parts of Indonesia throughout the year. This needs to be use with solar cell which can change sunlight into electric power directly. On this design, the system is capable of monitoring current and voltage based solar cell based communication LoRa SX1278. Measurement of solar cell performance using ACS712-5A Current Sensor, voltage sensor and LoRa SX1278 as monitoring media especially current and working voltage of solar cell using Arduino Uno. LoRa SX1278 is one type of wireless communication based on frequency radio which utilization has not been widely used in Indonesia. LoRa SX1278 has 2 nodes, namely transmitter node and receiver node. The test results show that the built tool is able to read linear current sensor output with error of 5.5644%, linear arduino voltage sensor with error of 1,583%. In testing LoRa SX1278 can be done data transmission 0-300 m. Based on the results of the overall test, the average current obtained by 0.17 A, the average voltage of 16.91 V, the average power of 2.875 W. Data sent by the transmitter of LoRa SX1278 successfully sent and received by the receiver of LoRa SX1278. Keywords: Sunlight, Solar Cell, Monitoring, Arduino, Radio Frequency, LoRa SX1278, Node Transmitter, Node Receiver